Ottavo Giorno, i vini Biologici di Torre Fornello | Vino da uve stramature

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Malvasia dolce, i vini bianchi frizzanti di Torre Fornello | Frizzante I.G.T. Emilia filtrato dolce

Malvasia dolce

DOLCI

OTTAVO GIORNO

Vino da uve stramature

Nasce dal provocatorio carattere territoriale delle argille piacentine che favoriscono l’espressione dei vitigni locali: la drammaticità fruttuosa della bonarda passita legata alla suadente setosità di uve botritizzate. Si tratta di una proposta inedita: uva Croatina, localmente chiamata Bonarda, proveniente da agricoltura biologica e raccolta manualmente a metà agosto, poi appassita naturalmente nella vinsantaia del ‘600, voluta dal granduca di Toscana.
Nominato e garantito, il 14 marzo 2014, come VINO DA MESSA dalla Diocesi di Piacenza – Bobbio.

Tipologia: BIO Certificato, fermo, dolce, 100% fermentato e affinato in barrique per 13 mesi
Vitigno: 85% Bonarda (Croatina), 15% uve botritizzate a conduzione biologica
Anno di impianto: 2000
Forma di allevamento: Guyot basso
Terreno: Argilloso, medio alcalino
Resa media per ettaro:: 60 quintali in pianta, dopo l’appassimento 27 quintali per ettaro
Gradazione alcolica: circa 13 – 13,5% vol.
Residuo zuccherino: 50 – 90 g/l
Temperatura di servizio: 10-12°C
Vinificazione: L’uva viene lasciata ad appassire per 4 mesi in piccole cassette da 1 kg in un appassitoio ventilato naturalmente e fresco, sino alla pigiatura che avviene adagiando i grappoli di Bonarda su un letto di uve botritizzate, separando subito il mosto dalle bucce (pressatura soffice e “in bianco”), ottenendo così un tenue colore rosa antico.
Caratteri organolettici: Colore rosato ambrato, profumo florido, con note di frutta sotto spirito, scorza di arancia e cannella con ricordi dolci. Suadente nel palato ravvivato da freschezza dolce, gusto pieno e lungo per un’emozione importante.
Abbinamenti: Salumi dal sapore intenso, formaggi di capra, Stilton, erborinati, risotto con lumache, risotto con tartufo, torta di meringa con crema di fragole.

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